Автоматизированная система предупреждения множественных «конфликтов» беспилотников в воздухе на базе системы «Небосвод» проходит испытания в России, сообщили РИА Новости в пресс-службе Национальной технологической инициативы (НТИ).
Множественные конфликты в воздухе возможны при высокой интенсивности полетов, когда в воздушном пространстве в будущем одновременно совершают маневры сотни и тысячи беспилотников.
По словам разработчика, новый алгоритм позволяет предвидеть десятки типов «конфликтов» в небе: встречные, при которых воздушные суда сближаются навстречу друг другу, боковые, комбинированные и конфликты с изменением высоты полета, а также догоняющие.
«В перспективе будет запущен цифровой полигон для создания логики предупреждения «конфликтов», на котором можно будет в автоматизированном режиме воспроизводить сценарии полетов с использованием БВС (беспилотные воздушные суда — ред.) различного типа», — отметил Шифрин.
Кроме того, как заявил генеральный директор компании «Русдронопорт», эксперт рынка НТИ «Аэронет» Николай Ряшин, разработанная система предупреждения столкновения беспилотников будет вводиться в эксплуатацию постепенно.
«Тысячи беспилотников одномоментно в каком-то ограниченном пространстве в небе вряд ли будут задействованы. Но со временем эта проблема станет более актуальной и к ней нужно готовиться заранее. Необходимо все протестировать и быть уверенными, что это все работает верно. Направление правильное, нужно проводить испытания и работать с этим», — сказал эксперт.На Сахалине появился первый в России официальный дронопорт
Источник: РИА Новости